Сергей Собянин: Семь инновационных колледжей будет построено в Москве 19.11.2025

В столице завершат актуализацию образовательных программ в колледжах, расширят использование возможностей «Московской электронной школы», обновят и создадут около 600 учебных мастерских и лабораторий, оснащенных современным оборудованием.

Президиум Правительства Москвы рассмотрел доклад Анастасии Раковой, заместителя Мэра Москвы, о модернизации среднего профессионального образования (СПО). По итогам заседания Сергей Собянин утвердил планы реализации этой программы на 2026–2027 годы.

В частности, будет завершено обновление 100 процентов образовательных программ в колледжах, расширено использование возможностей «Московской электронной школы», обновлено около 600 учебных мастерских и лабораторий, оснащенных современным оборудованием. Кроме того, в 2026–2027 годах должно быть подготовлено и начато строительство семи новых инновационных колледжей. В числе планов и расширение партнерства с организациями — работодателями выпускников колледжей, а также дальнейшее развитие системы профориентации школьников.

Сегодня в Москве действует 177 колледжей, включая 71 частный, 44 федеральных и 62 учреждения СПО, подведомственных Правительству Москвы. В них проходят подготовку более 300 тысяч студентов, в том числе свыше 140 тысяч человек — в городских колледжах.

В городских колледжах на различных направлениях учится следующее количество студентов: ИТ — 22,9 тысячи, промышленность — 19 тысяч, креативные индустрии — 17,7 тысячи, транспорт — 14,9 тысячи, здравоохранение — 14,7 тысячи, строительство — 14 тысяч, гостеприимство — 13,2 тысячи, образование и социальная сфера — 10,7 тысячи, безопасность и право — 7,8 тысячи, финансы и торговля — 5,2 тысячи, культура и искусство — 1,4 тысячи, спорт — 0,6 тысячи человек.

В 2025-м в городские колледжи пополнились более чем 50 тысячами первокурсников. Среди них рекордное число выпускников девятых классов московских школ — 37 тысяч человек, что на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Студенты будут осваивать не менее 150 востребованных профессий и специальностей.

95 процентов выпускников городских колледжей успешно трудоустраиваются.

Базовые принципы модернизации системы СПО

В основе модернизации системы среднего профессионального образования, осуществляемой Правительством Москвы, лежит два базовых принципа. Первый — актуальность и востребованность. Он предполагает, что образовательные программы разрабатываются при непосредственном участии работодателей и профессиональных ассоциаций.

Второй — практикоориентированность: студенты погружаются в профессиональную среду с первого курса обучения в колледже, а практические занятия составляют не менее 70 процентов всего времени обучения и проходят под руководством опытных наставников.

Взаимодействие колледжей с работодателями

В рамках модернизации системы СПО проводится масштабная трансформация инфраструктуры и содержания образования. Она подразумевает постоянное взаимодействие с работодателями с учетом их запросов. Для этого формируется широкий список партнеров, среди которых госкорпорация (ГК) «Ростех», ГК «Росатом», акционерное общество (АО) «Научно-производственное предприятие “Торий”», холдинг «Объединенные кондитеры», АО «Ангстрем». В этот список также входят «Кофемания», Novikov Group, «Рестораны Раппопорта» и «Мясо & рыба», «Росинтер Ресторантс Холдинг», Maison Dellos, White Rabbit Family, Alba Group, Hurma Group, Vasilchuki Restaraunt Group, Soluxe, Lotte, Four Seasons, «Арарат Парк Хаятт», «Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк»», Mariott Imperial Plaza, «Савой», The Carlton Moscow, Azimut Hotels (в том числе «Метрополь»), Cosmos Hotel Group, Radisson Hotel Group, группы Accor, «Сафмар» (в том числе «Националь»), ресторанные группы AVA Тeam, Tanuki Family и Lucky Group.

Учреждения СПО также сотрудничают и с ГУП «Московский метрополитен», АО «Авилон АГ», АО «Шереметьево безопасность», АО «Микрон», АО «Московский машиностроительный завод “Авангард”», ООО «Региональное управление Карачаровский механический завод», ПАО «Московская объединенная энергетическая компания», АО «Концерн воздушно-космической обороны “Алмаз-Антей”», ООО «Главстрой», ПАО «МГТС», ПАО «Ростелеком», АО «Комкор» (входит в «ЭР-Телеком Холдинг»), ПАО «Группа “Астра”», ООО «Ред Софт», группа компаний «СКБ “Контур”», Possitive Technologies, ГУП «Мосгортранс», ПАО «Сбербанк», ПАО «Газпром», ассоциация «Российские автомобильные дилеры», ООО «Инженерстрой», ООО «Спецград», АО «Московский автомобильный завод “Москвич”», RT, ВГТРК, Госфильмофонд и другие компании. Всего более 3,8 тысячи работодателей.

Они формируют заказ на подготовку кадров, участвуют в разработке содержания образовательных программ и критериев оценки выпускного демонстрационного экзамена, входят в состав экзаменационной комиссии, а также предоставляют студентам места для прохождения практики.

Ключевое направление для развития педагогов и мастеров производственного обучения — повышение уровня владения профессией, в которую они вводят студентов. Один из форматов — краткосрочные стажировки. В 2024/2025 учебном году их прошли около 3,1 тысячи человек на 535 площадках предприятий. Планируется, что в 2025/2026 учебном году в них примут участие 2,2 тысячи человек на 550 площадках.

Второй формат — школы мастеров, спроектированные совместно с ведущими работодателями, в числе которых Сбер, «Яндекс», предприятия ГК «Ростех», автозавод «Москвич», ПАО «Яковлев» и другие. До конца 2025-го обучение в них пройдут около 20 процентов преподавателей и мастеров, а с 2026-го по 2028-й — 100 процентов педагогов с возможностью дальнейшего повышения квалификации минимум раз в три года.

Обновление образовательных программ

Масштабная трансформация инфраструктуры и содержания образования также подразумевает актуализацию обучающих программ. Формируется их новое содержание на основании профиля компетенций, составленного совместно с профессиональным сообществом и лидерами отраслей.

К 1 сентября текущего года было переработано свыше 85 процентов программ. К 2027-му 100 процентов образовательных программ приведут к новому стандарту. Также создана система постоянной их трансформации с учетом современных технологий, передовых отраслевых знаний и изменяющихся потребностей рынка труда.

Основная задача — так подготовить студента, чтобы он мог приступить к полноценной работе сразу после выпуска из колледжа.

При этом за счет повышения интенсивности обучения уменьшаются его сроки. С сентября 2025-го 95 процентов учебных программ в системе среднего профессионального образования Москвы рассчитаны на год и 10 месяцев для окончивших 11 классов и два года 10 месяцев — для вчерашних девятиклассников.

Мультидисциплинарность и повышение разрядности

Студенты получают возможность за время обучения освоить не одну, а две и даже четыре профессии. Это повышает конкурентоспособность молодого специалиста на рынке труда.

Например, по специальности «технология машиностроения» выпускник получает основную квалификацию техника-технолога, а также возможность работать еще по трем таким профессиям, как станочник широкого профиля, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, контролер станочных и слесарных работ.

Город задает обязательный уровень качества подготовки по каждой профессии. Минимальным стандартом уровня квалификации становится третий разряд, а по некоторым специальностям — четвертый. Ранее выпускники колледжей получали не выше второго. Их не допускали к сложным видам производства, ребят приходилось дополнительно обучать. Как следствие, это формировало невысокий уровень оплаты труда молодых специалистов.

Цифровизация обучения

Модернизация системы СПО включает в себя и цифровизацию обучения с использованием сервисов «Московской электронной школы» («МЭШ»). Они стали доступны студентам и педагогам 47 городских колледжей с сентября 2024-го. Единая цифровая образовательная платформа позволяет интегрировать в традиционный процесс обучения лучшие практики современных цифровых и дистанционных технологий.

Через сервис «Колледж “МЭШ”» учащиеся получают полную информацию об учебе: расписание (включая практическую подготовку), домашние задания, электронную зачетную книжку.

Педагоги применяют в работе электронный журнал для планирования и организации занятий. Кроме того, все пользователи платформы имеют доступ к контенту профессиональной направленности из библиотеки «МЭШ».

Регулярно проводится доработка «МЭШ» с учетом особенностей и задач профессионального образования, вводятся специализированные формы контроля и аттестации. Кроме того, будет создан сервис «Портфолио студента», а также ведется работа по расширению коллекции материалов электронной библиотеки для поддержки современных форматов и технологий обучения.

Улучшение материально-технической базы СПО

В 2023–2025 годах в городских колледжах обновили и создали около 1,5 тысячи современных учебных лабораторий и мастерских, оснащенных оборудованием, которое используется на реальном производстве. В 2026-2027-м планируется усовершенствовать еще почти 600 мастерских.

На площадке «Руднево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» был открыт уникальный центр практической подготовки для студентов колледжей. В сентябре 2025-го в Печатниках начал работу еще один центр — «Профессии будущего», где студенты могут пройти практику, а взрослые — освоить современные профессии, получить новые востребованные навыки или повысить квалификацию максимум за три месяца. Ежегодно центр будет выпускать 15 тысяч квалифицированных специалистов.

В скором времени на территории ОЭЗ «Технополис Москва» планируется открыть еще один центр практической подготовки для машиностроения, где будут обучаться 1,5 тысячи студентов колледжей в год.

Также ведется разработка семи инновационных образовательных кампусов общей площадью около 400 тысяч квадратных метров для размещения более 60 тысяч студентов. Среди них — колледжи в сферах креативной индустрии, ИТ, здравоохранения, гостеприимства, промышленности, транспорта, строительства и других.

Здания проектируются под современные технологии обучения и на основе лучших мировых практик. Это будут эргономичные помещения с комфортной образовательной средой и эффектом полного погружения в профессию.

В новых кампусах разместятся профессиональные мастерские, а также внутренние и внешние полигоны полного производственного цикла для отработки комплексных навыков студентов в условиях, близких к реальным. Образовательное пространство будет включать в себя коворкинги и трансформируемые помещения для групповой и проектной работы.

Кроме того, ведется капитальный ремонт зданий Московского технологического колледжа имени И.А. Лихачева на Автозаводской улице (дом 23, корпуса 11, 12, 14) и Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» на улице Генерала Белова (дом 6) — всего четыре здания общей площадью около 40 тысяч квадратных метров.

К 2031 году запланировано полностью обновить инфраструктуру городских колледжей.

Программа комплексной профориентации школьников

В 2024/2025 учебном году в программе комплексной профориентации приняли участие более 70 тысяч школьников. При этом 75 процентов девятиклассников-москвичей, поступивших в колледжи в 2025-м, прошли комплексную профориентацию. Ожидается, что в 2025/2026 учебном году участниками программы станут свыше 75 тысяч учащихся.

Программа позволяет ребятам сделать осознанный выбор профессионального пути и построить свою модель успеха в условиях динамично меняющегося рынка труда. Она постоянно актуализируется и предлагает новые, в том числе интерактивные, форматы, включает в себя мотивационные встречи и профориентационные мероприятия для подростков и родителей. Среди основных этапов — тестирование и консультации в центре «Профессии будущего», профессиональные пробы в колледжах, фестивали профессий, экскурсии к работодателям и дни открытых дверей.

Повышение престижа СПО

Правительство Москвы учредило гранты для столичных колледжей за достижение высоких результатов в обучении студентов. Всего вручается 20 грантов: три — первой степени по 40 миллионов рублей, семь — второй степени по 25 миллионов рублей и 10 — третьей степени по 15 миллионов рублей.

Средства грантов могут быть направлены на дополнительное материальное поощрение педагогов и мастеров производственного обучения, которые добились высоких результатов в своей работе. Это станет еще одним стимулом к повышению качества среднего профессионального образования в Москве.

Первые колледжи — получатели грантов были определены по итогам 2024/2025 учебного года.